いざやの朝の拵えに
夜行旅程で上京した際、筆者は必ず
軽く蕎麦を手繰ってから入浴施設で
身を清める様にしています。
身を解して垢を落として気分転換したら
一日を上手に過ごせそうですので。
蕎麦を手繰るのは快適に入浴する為です。
その後に戴く2回目の朝食は意識的に
趣を変えます。
良く行くのはサンシャイン60地階の
ベーカリーレストラン・BAQETです。
率直に言えばパンが食べ放題のモーニングが
あるからこの店に行くと言う事です。
しかし、足繁く通うにはもう一つ理由が
あります。
パンが旨いからです。
食べ放題で飽きると言うには二つの因が
あると筆者は考えています。
食べるもの自体の味の問題か、若しくは
食べる側の流儀の問題か。
流儀の問題は心掛け次第で何とでも
なりましょうが、味の問題はある程度
博打要素を以て臨まねばならぬかと。
その点で言えばこの店のパンは
申し分無い程旨いです。
そして大きさも程好い。
尚且つモーニングでは焼きたてを
食べる機会を得られる。
焼きたてのパンは、それだけでも
充分な御馳走だと感じさせてくれます。
その日一日をしっかり過ごす為の拵えは
美味しい方が良いですから。