喰如何樂~kui dou raku~

折々に外で食す一皿の彼是

背を押す味わい

歳経る毎に食事の冷たさを

厭う様になりました。

冷たくして美味しいものを

冷たい状態で食べるのは

良いのですが、折角の温かい一膳を

冷めた状態で食するのは出来る限り

避けたいと言う気持ちが年毎に

強まっております。

 

気持ちが冷えていても温かい一膳の

作用で暖まって解けてサア次を!と

言う心持になる事もございますから。

 

天亭 Whityうめだ店

 

時間が圧していたり懐加減がやや心許無い時、

筆者はさっくり済む丼物を選んでおります。

この天亭と言う店、読んで字の如く天丼が

売りの店ではございますが筆者が好んで

頼む品はみそかつ丼だったり致します。

 

名古屋名物の味噌カツを丼に仕立てたみそかつ丼。

有態に言えばほんのり甘い赤味噌だれに

潜らせた豚カツに半熟卵を添えて

供される丼でございます。

その強過ぎない甘味が時に程好く背を推して

くれるのです。

カウンターのみの店内、たまには少々待つ時も

ございます。

それでもあの脂と程好く馴染む甘味を求めて

筆者は待つのです。